PVD и IP покрытие украшений. Особенности и преимущества

21 сентября 2018

При выборе колец, браслетов и других украшений из ювелирных сплавов мы то и дело сталкиваемся с понятием IP покрытие. В этой современной технологии кроется один из секретов разностороннего дизайна, высокой эстетической ценности и долговечности современной бижутерии, и как следствие - ее повышенной востребованности. Что такое IP покрытие и какими преимуществами оно наделяет ваши украшения - читайте в нашей статье.

Фото: spicyice.com

Что такое IP покрытие

IP покрытие (ion plating) представляет собой особую технику обработки изделий - на украшениях создается тончайший, но крайне плотный слой из комбинации ионов прочных металлов и выбранного производителем красителя. Мы не будем рассказывать о технологических аспектах данного процесса, - это подробно объясняется в Википедии. Но отметим, что в жизни украшений из бижутерных сплавов IP-напыление играет сразу три важные роли - защитную, гипоаллергенную и декоративную одновременно.

Хотя толщина ионного покрытия составляет всего несколько микромикрон, оно повышает устойчивость изделий к коррозии и агрессивному воздействию химических веществ, улучшает их износостойкие качества. Вместе с тем IP напыление - это способ получить абсолютно реалистичные цвета розового и желтого золота, популярные черный, синий и радужный оттенки, создать матовый или глянцевый финиш.

Немаловажно, что между основным материалом украшения и верхним ионным напылением создается дополнительная гипоаллергенная прослойка, что позволяет носить бижутерию даже людям, склонным к аллергии или обладающим чувствительной кожей.

Какое покрытие лучше: IP или PVD

PVD (вакуумно-диффузное напыление) нередко путают с IP покрытием. Это не случайно, так как IP - это разновидность PVD напыления. При этом - одна из самых совершенных. В ходе ионного напыления достигается значительно более высокая плотность нанесения микрочастиц. Это значит, что IP покрытие устойчивее к появлению царапин и иным повреждениям. Еще более это ощутимо в сравнении с традиционными гальваническими покрытиями (родирование, серебрение или золочение).

Интересно, что изначально технологии создания износостойких PVD-покрытий получили распространение в космической и автомобильной отраслях, в производстве огнестрельного оружия и медицинских инструментов. В индустрии украшений техника IP напыления, как разновидность PVD, обосновалась не так давно, но быстро стала популярной. Наряду с уже упомянутыми преимуществами ионное напыление не требует заоблачных расходов - ценный плюс не только для производителей бижутерии, но и потребителей, получающих возможность приобрести красивые и долговечные украшения по приемлемым ценам.

Украшения из вольфрама, стали, титана с IP покрытием: преимущества и недостатки

Метод IP покрытия применим практически к любому металлу, но наиболее часто он сочетается с медицинской сталью, титаном и вольфрамом. Здесь важно знать некоторые особенности. Хотя ионное - одно из самых прочных и долговечных покрытий современных украшений, и его не так просто повредить, по стойкости к появлению царапин и истиранию оно несколько уступает сверхпрочным альтернативным металлам.

Возьмем, например, поверхность кольца из чистого карбида вольфрама. Поцарапать ее практически невозможно. IP-покрытие на аналогичном изделии может быть повреждено при неосторожном использовании и механических воздействиях. Несколько менее твердые титан и сталь также противостоят образованию царапин сильнее IP-напыления. Причем, если со временем стальное или титановое кольцо все-таки может покрыться слоем микроцарапин, данный дефект влияет лишь на интенсивность блеска металла и легко убирается при помощи полировки. Восстановить тем же способом повреждения цветного ионного покрытия не получится.

В то же время, кольца, браслеты и цепочки с маркировкой IP или PVD остаются одними из самых долговечных представителей качественной бижутерии, обладающей цветом розового, желтого золота и других оттенков, отличных от металлического. Да, ионное покрытие не вечно, но при осторожном обращении и должном уходе способно сохранять первоначальное состояние на протяжении многих лет. Для тех, кто хочет стать обладателем вовсе не царапающегося украшения, идеальным вариантом являются изделия без покрытия, созданные из карбида вольфрама. Износостойкость титановых и стальных украшений, не подверженных технике ионного напыления, также на вполне достойном уровне.

Уход за изделиями с ионным IP покрытием

Соблюдение несложных правил ухода продлит долговечность и сохранит безупречный облик изделий с IP покрытием на долгое время:

  • Храните украшения с ионным напылением в чистом, сухом контейнере с мягкой внутренней поверхностью. Шкатулки и коробочки для ювелирных украшений идеально подходят для этой цели.
  • Избегайте контакта с абразивными и твердыми поверхностями, жесткой водой, бытовой химией и другими агрессивными веществами. По этим причинам украшения с IP покрытием, особенно кольца, лучше снимать при мытье посуды и рук, при посещении спортзала или сауны, в случае необходимости работы руками с предметами из металла и других твердых материалов.
  • Систематически протирайте украшения мягкой тканью из микрофибры, фланели или замши. Допустимо очищать их от загрязнений в мыльном растворе. А после процедуры протереть насухо.