Сходства и отличия колец из вольфрама, титана, тистена и стали

27 февраля 2020

Кольца из карбида вольфрама, титана, тистена и стали завоевали внушительную аудиторию поклонников. Вероятно, вы уже носите одно из них сами. Или находитесь в процессе выбора, сделать который мешают многочисленные вопросы. Правда ли, что вольфрамовое кольцо не царапается? Можно ли уменьшить размер титанового кольца? Чем сталь превосходит золото? Какое кольцо прочнее, а какое дороже? Даем исчерпывающие ответы и раскрываем главные преимущества колец из технологичных материалов.

Описанные особенности относятся к кольцам без декоративных покрытий, цветных напылений и вставок.

Твердость и устойчивость к царапинам

Выяснить, какое кольцо легче поцарапать, поможет ранжирование твердости вольфрама, титана, стали и тистена по десятибальной шкале твердости Мооса. Чем выше числовой коэффициент, тем более твердым является металл, и тем он лучше защищен от деформаций и образования царапин.

Коэффициент твердости:

  • Карбид вольфрама — 8,5-9
  • Тистен — 7
  • Титан — 6
  • Сталь — 4-4,5

Кольца из тистена и титана сложно поцарапать при стандартных условиях ношения, даже если редко их снимать. А если поверхностные царапины со временем все-таки появились, ликвидировать дефекты легко полировкой в ювелирной мастерской. И даже после многократных полировочных процедур титановое или тистеновое кольцо будет таким же, как в день покупки.

Вольфрамовые кольца

Хотите исключить появление царапин на 100% — выбирайте карбид вольфрама. Вольфрамовое кольцо настолько твердое, что может поцарапать стекло, керамическую плитку, серебро, золото. И останется невредимым. Вольфрамовые кольца способны выдержать даже трение об асфальт, бетон или напильник из высококачественной инструментальной стали — проверка этого утверждения опытным путем убедила нас в его правдивости.

Но будем до конца откровенны: повредить поверхность карбида вольфрама на самом деле можно. Если делать это намеренно с помощью алмаза — самого твердого минерала в мире, эталона шкалы Мооса. В остальных ситуациях волноваться не о чем. Кольца из карбида вольфрама — чрезвычайно практичные. Носите их день за днем - ни единой царапинки, вмятины не дождетесь. Фантастическая способность сохранять новый вид годами проложила вольфрамовым кольцам прямую дорогу в нишу обручальных украшений и полюбилась молодоженам.

Стальные кольца противостоят появлению микродефектов в разы слабее вольфрамовых, уступают тистеновым и титановым. Но стоит добавить в рейтинг твердости два популярнейших драгоценных металла, и сталь окажется в середине списка, — коэффициент твердости золота и серебра составляет 2,5-3. То есть царапинами подобные изделия покрываются в два раза легче, чем стальные кольца.

Какое кольцо труднее поцарапать

Вольфрамовые кольца Кольца из тистена (титан-вольфрама) Кольца из титана Кольца из стали 316L
Не царапаются. Очень трудно поцарапать. По стойкости к образованию царапин уступают и вольфраму, и тистену, но значительно превосходят сталь 316L. Со временем на поверхности могут появиться микроцарапины, влияющие на интенсивность блеска кольца, но их легко ликвидировать с помощью полировки.

Можно ли изменить размер

Размер вольфрамового, титанового или тистенового кольца невозможно уменьшить или увеличить. Оборудование традиционных ювелирных мастерских не предназначено для обработки столь твердых металлов.

Кольца из тистена

Аналогичное свойство припишем и стали 316L. Не верите — попробуйте найти мастера, который возьмется за изменение размера стального кольца. А если найдете специалиста с соответствующим оборудованием, стоимость услуги вряд ли обрадует. Ценник будет сравним с изменением размеров кольца из золота и с большой вероятностью превысит первоначальную стоимость вашего кольца.

Вольфрамовые кольца Титановые кольца Кольца из тистена Кольца из стали 316L
Нельзя изменить размер

Выгодная альтернатива при покупке колец в интернете — выбор магазина, предоставляющего услугу бесплатного обмена. Возможность обменять кольцо неподошедшего размера по почте или при посещениие шоурума в нашем магазине доступна в течение 30 дней после получения заказа. Чтобы сократить вероятность ошибочного выбора, рекомендуем перед онлайн-покупкой ознакомиться с методами определения размера кольца в домашних условиях.

Отличия по весу

Кольца из титана

В нашей четверке обладатели самого малого веса — титановые кольца. Вариант для тех, кто предпочитает максимально легкие украшения или не привык носить кольцо и впервые решился на его покупку. Стальные кольца в 1-1,5 раза тяжелее титановых, но легче моделей из тистена.

Вольфрамовые кольца по весу сравнимы с изделиями из золота и платины, включенных в десятку самых тяжелых металлов в мире. В среднем в 4 раза тяжелее титановых моделей. 

Кольца из карбида вольфрама Кольца из титана Кольца из тистена (титан-вольфрама) Кольца из стали 316L
Отличаются значительным весом, ощущаются на руке как золотые или платиновые кольца. Самые легкие, почти не ощущаются на руке. Легче вольфрамовых, тяжелее колец из титана и стали. Легче вольфрамовых и тистеновых, тяжелее колец из титана.

Выгодная цена

Доступная цена - немаловажное достоинство всех четырех сплавов. Говоря "доступная", подразумеваем сравнение с высокой ценовой планкой драгоценных металлов. Обладатели самого бюджетного ценника — стальные кольца. Модели из карбида вольфрама обойдутся дороже, что оправдано трудностями его обработки, повышающими уровень производственных расходов. Стоит отметить, что поклонникам вольфрамовых колец, проживающих в странах СНГ, заметно повезло. В магазинах США цены на аналогичные модели на порядок выше.

Вольфрамовое кольцо Титановое кольцо Кольцо из тистена Кольцо из стали 316L
Самый дорогостоящий вариант Дешевле вольфрамовых, но дороже стальных колец Дешевле вольфрамовых, но дороже стальных колец Самый доступный вариант

Титановые и тистеновые кольца среди нашей четверки — в средней ценовой категории. Дешевле вольфрамовых, но незначительно.

Кольца из карбида вольфрама

Изменение цвета со временем

Если кольцо начало темнеть или проявлять признаки ржавчины, — это украшение посредственного качества. Кольца из вольфрама, титана, тистена и нержавеющей стали (без цветного покрытия) не меняют первоначальный оттенок, не боятся воздействия ультрафиолета, воды (даже морской), устойчивы к коррозии, не окисляются при взаимодействии с кожей (в отличие от некоторых украшений из серебра).

Вольфрамовое кольцо Титановое кольцо Кольцо из тистена Кольцо из стали 316L
Не меняют цвет, не темнеют, не тускнеют, не подвержены ржавчине.

Изменение цвета вольфрамового кольца, как и моделей из тистена или титана — признак повышенного содержания примесей в металлическом сплаве. Равно как и потемнение стального кольца — факт того, что его состав не соответствует зарекомендовавшей себя марке стали 316L.

На каком кольце можно сделать гравировку

Кольцо из стали

Выгравировать надпись можно на кольце из любого металла — стали, титана, тистена и даже карбида вольфрама. В большинстве случаев за нанесение надписей на самые твердые, плохо поддающиеся механической обработке материалы берутся салоны, в которых предлагают услуги лазерной гравировки на нержавеющей стали.

Вольфрамовые кольца Титановые кольца Кольца из тистена Кольца из стали 316L
Все кольца поддаются лазерной гравировке.

Гипоаллергенные свойства

Причиной аллергии может стать практически любое металлическое украшение. Все зависит от состава сплава и индивидуальной физиологии. Основы сплавов (вольфрам, титан, золото и др.) в большинстве своем — гипоаллергенные. Виновниками негативных реакций становятся примеси и добавки. Они присутствуют в большом числе ювелирных сплавов из платины, серебра, золота, равно как и в составе карбида вольфрама, тистена, стали 316L и даже титана (за исключением титана марки ASTM-F136, из которого создаются украшения для первичного пирсинга, медицинские импланты).

Если вы уже сталкивались с аллергией на никель, хром, кобальт или другие металлы-добавки, исключать возможность повторного ее появление нельзя. Подходить к выбору украшений придется максимально тщательно и, возможно, некоторые виды современной бижутерии для вас окажутся под запретом. В остальных случаях кольца из альтернативных металлов великолепно зарекомендовали себя. Жалобы клиентов на негативные реакции, связанные с моделями из стали 316L, вольфрама, титана и тистена, в нашем магазине являются редкостью.

О других особенностях

Повышенная твердость карбида вольфрама и тистена наделяет кольца завидными преимуществами, но делает их хрупкими. Не в том смысле, что они, как хрусталь, разбиваются на сотни мелких осколков. Но при сильном ударе тяжелым предметом или падении с высоты (на асфальт, керамическую плитку, бетон) кольцо может треснуть или лопнуть, расколоться на две части. В длинной цепи достоинств это, пожалуй, их единственное слабое звено.

Стальные и титановые кольца такой особенности лишены. В случае падения останутся целыми, худший исход — несколько царапин.

О кольцах из вольфрама, титана, тистена и стали с покрытиями

Вольфрамовые кольца с IP покрытием

Цветные покрытия не настолько прочные, как сам карбид вольфрама, титан, тистен или сталь. Поэтому с синими, черными, золотистыми и другими цветными кольцами рекомендуется обращаться осторожнее, оберегая от воздействий бытовой химии и других агрессивных веществ, соседства с твердыми предметами. Как увеличить срок службы разноцветных моделей — читайте в статье об особенностях колец с IP и PVD покрытием.