Пирсинг уха. Виды проколов и украшений

20 января 2020

Существующие виды пирсинга уха, начиная от простого прокола мочки и заканчивая экстремальными разновидностями, дарят нам десятки вариаций для самовыражения. Об этом способе демонстрации креативности и индивидуального стиля, а также о видах украшений для разных частей ушной раковины и пойдет речь.

Пирсинг мочки уха

Самый распространенный вид пирсинга уха, насчитывающий несколько вариантов проколов, популярный и среди женской, и среди мужской аудитории.

Классический прокол мочки

Прокалывают мочку даже маленьким детям. А добавив к этому еще по одному или по два дополнительных прокола, можно миксовать сразу несколько украшений на одном ухе.

Пирсинг уха и других частей тела знаком человечеству с глубокой древности. Сегодня в большинстве случае это просто способ выделиться, но раньше определенные виды пирсинга несли в себе глубокий смысл. В древних культурах некоторые модификации тела наделяли защитными свойствами, оберегавшими от злых духов. Пирсинг также служил своеобразной отметкой, свидетельством принадлежности человека к определенному племени, его соответствии тому или иному статусу. 

Серьги для одиночного, двойного или тройного пирсинга мочки - самая многочисленная категория, если говорить о подходящих украшениях. Сюда входят все виды классических серег: миниатюрные пусеты и серьги-кольца, массивные конго, модели с длинными подвесками. Не забываем о серьгах, имитирующих более суровые виды пирсинга, например, плаги-обманки. Наиболее часто в одном ухе сочетают броскую или висячую серьгу с миниатюрными кольцами и гвоздиками.

Расширенный прокол мочки

Более сложный в реализации вид пирсинга уха, требующий специальных украшений - растяжек, тоннелей и плагов. Сегодня, в период стертых гендерных стереотипов, подобным пирсингом украшают себя представители любого пола.


Тоннели и плаги могут быть изготовлены не только из биосовместимого титана и медицинской стали. Спросом пользуются и версии из натурального камня, дерева, акрила и кости.

Поперечный пирсинг мочки (Transverse piercing)

Менее распространенный тип прокола, относится к плоскостным видам пирсинга. Название "поперечный" получил потому, что мочку прокалывают в горизонтальном направлении, получая входной и выходной прокол. Поперечный пирсинг может соседствовать со всеми вышеупомянутыми видами проколов мочки.

Подходящие украшения: изогнутые штанги, аналогичные штангам для брови, которые также называют микробананы.

Большинство названий видов пирсинга в русском языке - это англицизмы. Так, словосочетание трагус пирсинг заимствовано от англоязычного “tragus piercing”. То же самое относится к таким видам, как антитрагус, индастриал, снаг, дейс пирсинг и ряду других названий.

Пирсинг хряща уха

Прокол козелка или трагус пирсинг (Tragus piercing)

Эти названия приводят в замешательство тех, кто только изучает виды модификаций лица и тела, поэтому уточним, что козелком (или трагусом) называют хрящевое образование, выступающее над слуховым отверстием. Пирсинг козелка представляет собой весьма болезненную процедуру, но если вы наберетесь мужественного презрения к боли, то интересных вариантов украшения уха станет гораздо больше.



В проколе козелка уха носят штанги, лабреты, кольца с застежкой-шариком, кольца-кликеры, и другие серьги для трагуса, позволяющие составить оригинальные сочетания с традиционным пирсингом мочки.

Пирсинг антитрагус или прокол противокозелка (Antitragus piercing)

Процедура создания данного вида пирсинга и типы используемых украшений аналогичны трагус пирсингу, разница лишь в том, что хрящевое образование, именуемое антитрагусом, располагается напротив ушного отверстия (над мочкой уха).

Пирсинг хеликса (Helix piercing)

Пирсинг хеликса подразумевает создание прокола в верхней части хряща уха (завитка ушной раковины).

Наиболее распространенные виды украшений для пирсинга хеликса: небольшие лабреты, с подвесками или без, с шипами, камнями и другими декоративными элементами, сегментные кольца, кольца с застежкой-шариком и микроштанги.


Пирсинг хеликса легко имитировать, используя кольца-обманки и каффы, не требующие прокалывания ушей.

Индустриальный пирсинг уха или Индастриал (Industrial piercing)

Это два прокола в разных частях хряща, сделанные под одним углом, что позволяет соединить их с помощью длинной штанги. В зависимости от места проколов, штанги для индастриал пирсинга могут располагаться в ухе горизонтально, вертикально или по диагонали.

Дизайн украшений и в этом случае охватывает разные предпочтения: в магазинах аксессуаров для пирсинга уха представлены прямые и изогнутые штанги, а также модели с фигурными центральными вставками, необычными наконечниками.

Впервые соединять два разных прокола хряща уха длинной штангой в начале 90-х предложил американский пирсер Эрик Дакота. Он именовал подобную разновидность пирсинга “Industrial piercing project”, откуда и появилось сегодняшнее название “Индастриал”.

Антихеликс или Снаг пирсинг (Antihelix/Snug piercing)

Антихеликс пирсинг уха представляет собой прокол продолговатого хряща, расположенного чуть выше антитрагуса. Именно эту часть ушной раковины называют антихеликсом.

Виды украшений для Снаг пирсинга: различные кольца (кликеры, сегментные), лабреты, подковы, циркуляры и твистеры, изогнутые штанги (микробананы).

Дейс пирсинг (Daith piercing)

Это название принадлежит виду пирсинга уха, располагающемся в среднем хряще ушной раковины. Дейс - менее распространенный пирсинг по сравнению с проколами хеликса или трагуса.

Виды украшений: микробананы и миниатюрны подковые, сегментные кольца, кольца с застежкой в виде шарика, фигурные кольца, твистеры.

Разные виды пирсинга уха позволяют создавать уникальные варианты многослойного пирсинга. Стоит помнить, что если классический прокол мочки заживает не более двух месяцев, то для более сложных вариантов этот срок может растянуться до года. Зависит он не только от индивидуальных особенностей, но и от профессионализма пирсера. Внимательно отнеситесь к выбору пирсинг-салона и не прибегайте к услугам сомнительных мастеров, чтобы избежать осложнений в будущем. Не менее тщательно выбирайте и украшения. Безопасные титановые серьги и огромная коллекция моделей из медицинской стали представлена в нашем каталоге украшений для пирсинга уха. На сайте работают удобные фильтры по материалу и цвету, облегчающие процесс выбора.